HISTORIA DE VIRGILIO MARTÍNEZ
HISTORIA
DE VIRGILIO MARTÍNEZ VÉLIZ
Virgilio Martínez Véliz nació
en Lima el 31 de Agosto de 1977. Se crió en el distrito limeño de La Molina
junto con sus padres y hermanos.
Es un chef
y empresario peruano, y uno de los representantes de la nueva generación
de chefs peruanos impulsando la difusión de la gastronomía del Perú. Es
conocido por el uso de ingredientes peruanos en su estilo que él define como “cocina
de mercado” o “cocina de autor”. Según
la revista Marie Claire, él es “la nueva estrella del
firmamento gastro limeño”, y “un nuevo rey en el país
del ceviche” según La Tercera de Chile.
Junto
con su grupo de amigos pasaban muchas horas practicando el skateboard en los
alrededores del barrio. En el caso de Virgilio el practicar el skateboard se
convirtió en su pasión, y a pesar de ser durante su niñez gordito, era muy
hábil para este deporte. Pero sus días de skater terminaron cuando se dislocó
la clavícula al saltar de una rampa.
Virgilio Martínez nunca
fue un buen estudiante en el colegio, sin embargo debido a que su padre, su
hermano mayor y su primo eran abogados, decidió seguir la costumbre familiar y
a la edad de 16 años ingresó a estudiar leyes. Durante el tiempo que estudió en
la Universidad de Stirling, en Escocia, nunca se sintió a gusto, y estuvo a
punto de ser expulsado varias veces.
El
estudiar algo convencional y lleno de reglas y parámetros no iba con su
carácter. Él quería dedicarse a algo que le permitirá desarrollar su
imaginación.
En ese tiempo de universidad
descubrió que algunos muchachos estudiaban una carrera universitaria para ser
cocineros, y leyó el libro "White Heat" del
chef ingles Marco Pierre White, llamado el niño terrible de la cocina. Se
identificó mucho con el espíritu y carácter de este chef que desafió los convencionalismos.
Decidió viajar por el mundo y
tener experiencias diversas. En Canadá consiguió su primer trabajo como
cocinero, estudió alta cocina en Le Cordon Bleu School de
Canadá y Londres. Trabajó en Francia en el restaurante the Far
East, en New York en el Lutece de
Manhattan, en el Four Seasons de
Singapur, y en el Astrid y Gastón de
Lima y Bogotá.
En total fueron 10 años en
Europa, Canadá y Asia estudiando y trabajando. Virgilio Martínez piensa que el
viajar y conocer diversas culturas, fue fundamental para él como cocinero. Le
permitió descubrir nuevas técnicas de cocina e ingredientes, con los que
desarrolló su imaginación e inventiva
Actualmente es dueño y chef de Central Restaurante, ubicado en el Distrito de Miraflores,
Lima, Perú. En junio de 2012, inauguró Senzo, su restaurante y proyecto
con Orient-Express
Hotels Ltd., ubicado en
el hotel Palacio Nazarenas en la ciudad de Cuzco, Perú. En julio del mismo año
inauguró en Londres su restaurante, LIMA, en el
distrito de Fitzrovia. En 2013 fundó Mater Iniciativa, "un proyecto para compartir información
asociada a los productos peruanos desde una perspectiva
multidisciplinaria." En junio del 2014 inauguró un segundo restaurante
en Londres, Lima
Floral y en
marzo del 2017 el tercer restaurante Lima se inauguró en Dubái en Citywalk Phase.En el año 2017, su restaurante Central se ubicó en el número 5 de los Cincuenta
Mejores Restaurantes del Mundo por Restaurant
Magazine, y en el número 1 de Latinoamérica. En 2017 también
fue reconocido "con
el premio Chefs' Choice, un galardón que es decidido según el voto de los propios cocineros de
todo el mundo".
Comentarios
Publicar un comentario